Una delle domande che ci viene posta più spesso al ritorno dei nostri viaggi riguarda proprio il cibo: cosa si mangia? Avete mangiato bene a Bali? Oggi ti porteremo alla scoperta dei piatti tipici dell’isola degli Dei. Praticamente un viaggio a Bali culinario per scoprirne tutti i segreti più succulenti di una delle cucine più prestigiose di tutta l’Asia.
La cultura gastronomica di questo paese si basa su pochi ingredienti base come riso, verdure, carne e pesce. In genere la varietà dei piatti è data dalla combinazione di questi ingredienti, dal diverso tipo di cottura e dall’uso di spezie e aromi che donano alle pietanze profumi e sapori unici.
Fare un viaggio a Bali, e non lanciarsi alla scoperta di questa vasta cultura gastronomica sarebbe un errore.
Grazie ai numerosi ristoranti e ai tipici warung potrai assaggiare le pietanze della cucina indonesiana nelle diverse sfumature delle centinaia isole dell’arcipelago: il Nasi Goreng di Giava, il Sapi Rendang di Sumatra, il Babi Guling balinese, i Sate Ayam di Madura, e tanti altri.
Di seguito alcuni dei piatti tipici che non puoi assolutamente perderti:
- Betutu: anatra o pollo ripieno di spezie avvolto in foglie di banano, cotto al vapore o arrosto
- Bubur Sum-Sum: porridge di riso con cocco grattugiato e zucchero di palma
- Babi Guling: maialino da latte arrosto con spezie
- Bantal: piccoli dolci di riso preparati con zucchero, cocco e frutta tropicale
- Gado Gado: verdure miste cotte al vapore con tofu fritto, tempeh e uova sode, condite con salsa di arachidi
- Iga Babi: costolette di maiale alla balinese
- Be Urutan: salsiccia di maiale alla balinese
- Be Balung: zuppa di costolette di maiale
- Bubur injin: pudding di riso nero servito in genere a colazione, preparato con latte di cocco e zucchero di palma
- Sumping Biu: torta con farina di riso e banane all’interno cotta al vapore e avvolta in foglie di banano
- Sate Lilit: spiedini di gamberi e pesce cucinati alla brace e arricchiti con spezie
- Urab sayur: verdure miste con cocco grattugiato speziato
- Sate Babi: spiedini di maiale conditi con salsa di arachidi e salsa di soia cucinati alla brace
- Nasi Goreng: riso fritto o bollito, saltato in padella con pesce, verdure, carne o uova, insaporito con spezie
- Mie Goreng: piatto simile al nasi goreng ma proposto con i noodles
Viaggio a Bali: dove mangiare ad Ubud
I posti che ti proponiamo qui di seguito, sono due locali che ci sono particolarmente rimasti impressi nei nostri palati:
Balinese Home cooking
Abbiamo provato vari warung ad Ubud, ma questo secondo noi rimane il migliore.
Personale gentile e disponibile in una location tipica balinese, a gestione famigliare e con piatti abbondanti e gustosi. Possiamo dire che qui abbiamo assaggiato i migliori Nasi Goreng dell’Indonesia.
Se vuoi provare un’esperienza culinaria autentica, non fartelo sfuggire|
Warung Pon
Se sei stanco dei soliti piatti, qui troverai delle costine ottime, morbide e molto saporite!
Vengono accostate alla cucina classica indonesiana offrendo una valida alternativa per diversificare le cene durante il soggiorno a Ubud.
Molto buoni anche il pork kebab, spiedini serviti con salsa di arachide.
Prezzi leggermente più alti della media ma ne vale la pena visto che offrono molta più carne rispetto ai soliti warung. Diventa praticamente un giusto compromesso. Consigliato!
Non si possono fare prenotazioni, si va e si fa la fila , consigliamo infatti di andarci prima dell’apertura del locale o qualche minuto prima delle 20.00 per evitare la fila.
Se invece vuoi lasciarti travolgere in un aperitivo vegetariano, fuori dal turismo, opta per il Yellow Flower Cafe, ne parliamo qui!
A noi è salita un po’ l’acquolina in bocca parlando di questi piatti, e a te?
Che bel viaggio tra i sapori che mi hai fatto fare. Io non amo il piccante o le salse in sé però sicuramente non disdegnare di provarle in vacanza sé tipici del posto
Diciamo che a Bali si è tutto molto speziato, ma non sempre particolarmente piccante come in altri posti asiatici. In ogni caso specifica sempre “no spicy” e vai sul sicuro!
Ciao Lara, quando vedo un articolo che parla della “mia isola”, mi ci butto subito a capofitto, a Bali è possibile mangiare ogni tipo di cucina, io prediligo la locale, preparata in ogni warung con prodotti freschi, non conosco i locali da te citati, li proverò.
Sempre cucina locale, ovunque andiamo, e quella di Bali la adoravo!